Базисный уровень цен в сметах: основы и применение

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Понимание базисного уровня цен: ключевые моменты и факторы формирования

Строительная индустрия играет значительную роль в экономике, и ценообразование имеет большое значение для реализации строительных проектов. Понимание базисного уровня цен в строительстве помогает эффективно планировать, контролировать и анализировать затраты, что способствует успешному завершению строительных работ.

Изучение базисного уровня цен в строительстве раскрывает ключевые аспекты ценообразования, а также факторы, влияющие на формирование стоимости строительных материалов, услуг и трудовых ресурсов.

Базовый уровень цен в смете

Базисный уровень цен — это фиксированные цены на конкретную дату для всех строительных ресурсов, которые не изменяются. Этот метод используется при подготовке сметной документации и будет подробно рассмотрен в этой статье.

Согласно МДС 81-35.2004, стоимость работ в сметах может быть представлена в двух уровнях цен: базисный уровень, основанный на ценах 2001 года, и текущий (прогнозный) уровень, определяемый на момент составления сметы. Базисный уровень цен, или базовый уровень цен, имеет долгую историю в ценообразовании в строительстве, где цены были привязаны к определённому уровню для подготовки сметной документации как в прошлом, так и в настоящем.

Методика расчета

Базисный уровень цен — это уровень цен, который фиксируется на определённую дату. В настоящее время базисные цены установлены на 1 января 2000 года. Единичные расценки (ЕР) разрабатываются на основе этого уровня цен и играют важную роль в ценообразовании и оценке строительных работ в России.

Иногда возникает вопрос о том, как понимать ситуацию, когда смета составлена по базовым ценам 2001 года (на 1 января 2000 года). Ответ прост: цены начали разрабатывать в 2000 году на основе состояния на 1 января 2000 года, но ввели в систему в 2001 году, поэтому они называются ФЕР-2001, ТЕР-2001, ФССЦ-2001 и так далее. Таким образом, базисный уровень цен 2000 или 2001 года — это одно и то же.

Базисные цены в смете служат основой для расчётов сметно-нормативной документации. Существует три основных метода составления смет:

  1. расчёт в базисных ценах — смета создаётся на базисных ценах ТЕР-2001, ФЕР-2001, ФССЦ-2001 без использования индексов для перевода в текущие цены, то есть в смете указаны фиксированные цены на 1 января 2000 года;
  2. базисно-индексный метод — смета составляется на базисных уровнях цен с применением современных индексов на текущую или прогнозируемую дату, отражающих изменения стоимости ресурсов с базового уровня цен (01.01.2000) на текущий уровень;
  3. базисно-компенсационный метод — предполагает составление смет на базовых ценах с учётом дополнительных фактических издержек, связанных с ростом тарифов и цен на ресурсы в строительстве (оборудование, материалы, энергия и прочее) к моменту завершения проекта.

Пошаговое руководство составления сметы базисным методом

Процесс составления сметы по базисному методу состоит из нескольких этапов. Вот общий план разработки:

  1. Определение объёмов работ: изучите проектную документацию, спецификации и требования заказчика, чтобы определить объём работ.
  2. Выбор базисной даты: установите базисную дату для определения базисных цен, обычно используется 1 января определённого года.
  3. Подбор единиц измерения и расценок: выберите подходящие единицы измерения и расценки из справочников ЕР.
  4. Расчёт стоимости работ: умножьте объёмы работ на соответствующие базисные цены для определения стоимости каждого вида работ.
  5. Суммирование стоимостей: сложите все стоимости работ для получения общей сметной стоимости проекта.
  6. Учёт дополнительных расходов: учтите дополнительные расходы, такие как налоги, общестроительные расходы, расходы на материалы и т. д., чтобы получить итоговую сметную стоимость.
  7. Проверка и утверждение: после завершения расчётов проверьте смету, сравните полученные данные с бюджетом проекта и утвердите смету.

Помните, что точность сметы зависит от качества и полноты исходных данных, а также от правильного выбора базисной даты и актуальности ценовой информации, используемой при составлении расценок.

Плюсы и минусы базисного метода

При выборе метода составления смет следует принимать во внимание его преимущества и недостатки, которые могут быть актуальны для конкретного проекта.

Плюсы метода

  1. Простота использования. Базисные цены фиксируются на определённую дату и не меняются, что облегчает проведение расчётов и сравнений стоимости.
  2. Стабильность. Базисный уровень цен позволяет избежать влияния внешних факторов, таких как инфляция или изменения на рынке, обеспечивая стабильность цен при составлении смет.
  3. Прозрачность. Применение базисных цен делает процесс ценообразования более понятным и прозрачным, облегчая контроль над финансовыми расчётами и учётом затрат.

Минусы метода

  1. Неучёт инфляции. Так как базисные цены зафиксированы на конкретную дату, этот метод не принимает во внимание последующее изменение уровня цен из-за инфляции, что может привести к недооценке или переоценке стоимости работ.
  2. Ограничения обновления данных. При использовании базисного метода возможны проблемы с обновлением информации об изменении стоимости ресурсов и услуг, что может повлиять на точность расчётов.
  3. Зависимость от выбора базисной даты. Выбор определённой даты для установления базисных цен может значительно повлиять на итоговые результаты расчётов и оценку затрат.

Ответы на основные вопросы по базисному методу

  1. Что означает базисный уровень цен?

Базисный уровень цен — это зафиксированные цены на определённый период, применяемые при составлении смет и расчётах.

  1. Как определить базисный уровень цен?

Базисный уровень цен, как правило, определяется на конкретную дату (к примеру, 1 января определённого года) и основывается на средних ценах материалов, работ и услуг.

  1. Чем важно использование базисного уровня цен?

Применение уровня цен гарантирует стабильность и прозрачность расчётов, позволяет избежать воздействия внешних факторов на стоимость и упрощает сравнение затрат разных проектов.

  1. Какие преимущества для заказчика?

Базисный уровень цен даёт заказчику возможность прогнозировать затраты, предотвращает неожиданные колебания стоимости работ и помогает грамотно распределять бюджет проекта.

  1. Изменяется ли базисный уровень цен?

Уровень цен может варьироваться в зависимости от рыночных условий и обновления справочников с ценами на материалы и работы. При необходимости можно скорректировать базисный уровень цен для более точного расчёта стоимости работ.

Следует учесть, что базисный уровень цен регулярно обновляется и корректируется в зависимости от изменений на рынке, ценовой политики поставщиков и других факторов. Постоянный мониторинг и анализ цен обеспечивают актуальность и точность информации, используемой в расчётах.

Заключение

Развитие базисного уровня цен связано с автоматизацией процесса составления смет, применением цифровых технологий и аналитических методов для оптимизации расчётов. Эффективное управление ценообразованием и прозрачность в финансовой сфере способствуют стабильному росту строительной индустрии и повышению качества предоставляемых услуг.

 

 

Если вам требуется ремонт или строительство, обращайтесь в нашу компанию

Мы предоставляем полный спектр услуг по строительству и ремонту любой сложности и размера

Наши специалисты проведут тщательный анализ всех условий контракта и предоставят вам точную оценку стоимости

Мы гарантируем высокое качество работ и соблюдение сроков выполнения заказа

© 2019-2024 «Строймонтажрегион». Санкт-Петербург, ул. Лесопарковая, д. 13, тел. +7 (931) 225-29-79

Search