Первое впечатление имеет значение, поэтому смотреть на свой ресторан с точки зрения клиента – это первое, с чего следует начать. Сегодняшние успешные концепции ресторанов – это гораздо больше, чем просто хорошая еда или хорошее обслуживание. Есть сотни элементов, которые следует учитывать, когда речь идет о дизайне. Дизайн входа должен четко отражать концепцию и бренд ресторана, так как это первое впечатление, которое клиенты испытывают при входе.
Тип ресторана сильно повлияет на общий дизайн. Существуют различные особенности дизайна, которые уникальны для ресторана fast-casual по сравнению с заведением быстрого обслуживания или рестораном с полным спектром услуг, которые могут привести к тому, что макеты каждого из них будут кардинально отличаться.
Если ваш ресторан относится к сегменту fast-casual, дизайн должен способствовать естественному движению потока клиентов. Планировка создает пространства, в которых ваши клиенты могут естественным образом продвигаться по ресторану.
Вы будете работать с меньшими площадями, и вам нужно подумать о создании такой планировки кухни, которая максимизирует количество кухонного оборудования на меньшей площади. Вам понадобится такой же образ мышления, когда дело доходит до зоны для сидения клиентов – наибольшее количество мест на минимально возможной площади, без ощущения тесноты.
В таких заведениях нет стойки обслуживания или зоны, где формируется линия обслуживания. Большая часть пространства будет отведена для столов. По всему ресторану должны быть проходы, чтобы официанты могли быстро и легко доставлять еду и напитки к столам.
Операционная эффективность – не единственный фактор, который необходимо учитывать при планировании и разработке ресторана. В большинстве планов этажей ресторана кухня занимает около 30-40% от общей площади. Хотя это может показаться много для помещения, которое клиенты редко видят, кухня – это сердце вашего ресторана, а хорошо продуманная кухня сделает персонал более эффективным и довольным работой.
Независимо от того, подходите ли вы к столу, острову или другой рабочей зоне, кухня должна быть открытой и круглой, чтобы повара могли общаться друг с другом во время приготовления блюд. В ресторане на кухне одновременно работает много людей, поэтому важно найти идеальный баланс в расстановке кухонного оборудования.
Лучший дизайн кухни сводит к минимуму вероятность столкновения поваров и официантов друг с другом, а также сводит к минимуму количество времени, необходимого для доставки тарелки туда, где ее заберет официант. Хорошо продуманная кухня включает в себя все необходимое ресторанное оборудование и принадлежности.
Поварам, официантам и барменам также понадобится место, где можно будет подготовиться перед сменой. Важно учитывать пространство для сотрудников при разработке плана ресторана. Помещение также может служить местом для размещения расписаний сотрудников или объявлений, обучения новых сотрудников или проведения корпоративных встреч.
Поищите строительную компанию или подрядчиков, которые имеют опыт проектирования ресторанов. Стандартные строительные знания будут полезны, но их может быть недостаточно для успешного проектирования и строительства нового ресторана. При строительстве ресторана вы столкнетесь с некоторыми из обычных строительных проблем, например, с неправильной оценкой бюджета и требуемого времени строительства. При проектировании и строительстве вашего ресторана вам следует убедиться, что вы не уклоняетесь от строительных норм и правил и что у вас есть специалист, знающий все постановления. В противном случае вы рискуете огромными издержками.
«Строймонтажрегион» предлагает строительство ресторанов в СПб. Наша компания имеет многолетний опыт строительства зданий разного назначения. Мы готовы стать генеральным подрядчиком и обеспечить выполнение всех работ от проектирования до сдачи помещения в эксплуатацию. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы обсудить свой проект и условия сотрудничества.